甘酸っぱさの極み、レモンクーヘン レシピ・作り方

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簡単な作り方でふんわりマフィンができあがり。サワークリームとレモンあんのさわやかな夏向きバージョンをお楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【A】強力粉
100g
【A】イースト
1g
【A】砂糖
10g
【A】塩
1.3g
【A】スキムミルク
4g
【A】バター
10g
【A】卵
15g
【A】水
57cc
レモンあん
75g
サワークリーム
12.5g
つや出し卵
適量
粉糖
5g
レモン汁
5g
ピスタチオ
5g

作り方

  1. 1
    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  2. 2
    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    一次発酵終了後、分割し、軽くまとめベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で12×9cm程度の楕円形に伸ばします。
  6. 6
    レモンあんとサワークリームをよく混ぜ生地に塗り、手前から巻いていきます。
  7. 7
    3等分にカットします。
  8. 8
    巻き終わり部分がカップの中央にそれぞれなるようにマフィンカップに入れます。
  9. 9
    二次発酵させます。
  10. 10
    発酵終了後、つや出し卵をぬりオーブン190度で10分焼成します。
  11. 11
    粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
  12. 12
    焼成後、粗熱がとれたらアイシングをかけます。
  13. 13
    細かく砕いたピスタチオを飾ってできあがりです。

おいしくなるコツ

※巻き終わりを中央に持ってくることによってできあがりの形がこんもりとふくらむので、向きに注意してください。 ※他のフルーツ系あんこでもアレンジできます。果肉を入れたらさらに風味がアップ。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「レモンあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 レモンあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
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料理名
甘酸っぱさの極み、レモンクーヘン

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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