超簡単!どこを食べてもおいしいまるごとりんごパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
飾っておきたくなるほどのかわいいビジュアル。かわいいフィギュアをそえればインスタ映えする写真が撮れますね。りんご味のあんこも入りどこを食べてもおいしいお菓子。

材料(3,4人分)

冷凍パイシート
2枚
スポンジ生地(18cm型)
1枚
サクサクりんごあん
100g
洋酒(アマレット)
100cc
りんご
1個
つや出し卵
適量
棒状プレッツェル
2本

作り方

  1. 1
    皮をむいたりんごを8等分に切ります。
  2. 2
    アマレットを入れてやわらかくなるまで蒸し煮します。
  3. 3
    解凍したパイシートをセルクルなどで丸く抜き、オーブンペーパーにのせます。
  4. 4
    スポンジ生地を同じように丸く抜き、「3」に重ねます。
  5. 5
    サクサクりんごあんをスポンジ生地の上にのせます。
  6. 6
    「2」のりんごを丸いドーム型になるように置きます。
  7. 7
    残りのパイシートで全体をりんごの形になるように包み込みます。
  8. 8
    つや出し卵を塗ります。
  9. 9
    オーブン200度で15分程度焼成し、仕上げに棒状プレッツェルを刺します。

おいしくなるコツ

※アマレットがなければ、シナモン入りのシロップで煮るのもよいでしょう。 ※冷凍パイシートは解凍しすぎると扱いにくくなるので注意。少しやわらかくなったくらいで十分です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ 洋菓子 アップルパイ
料理名
超簡単!どこを食べてもおいしいまるごとりんごパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする