しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
しっとり食感がおいしいブラウニーに上品な甘さの白手亡鹿の子を加えたひと手間で、手作り感がさらにアップ。ママ友会や女子会のちょっとしたお土産に最適です。

材料(5,6人分)

白手亡鹿の子
200g
チョコレート
210g
バター
150g
3個
砂糖
30g
ココアパウダー(無糖)
大さじ3杯
薄力粉
70g
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。
    型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
  2. 2
    耐熱容器に、割ったチョコレートと5~6等分したバターを入れます。
  3. 3
    ラップをかけて電子レンジの弱で4分加熱します。
  4. 4
    取り出してヘラでなめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐします。
  6. 6
    砂糖を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    砂糖のざらつきがなくなったら「4」のチョコレート液をボウルに少しずつ加え、混ぜます。
  8. 8
    ココアパウダーを加え、ひと混ぜします。
  9. 9
    薄力粉一度に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  10. 10
    白手亡鹿の子を軽く加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  11. 11
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。
  12. 12
    ゴムベラで隅まで広げて平らにならします。
  13. 13
    天板にのせて170度のオーブンで25分焼きます。
  14. 14
    焼き上がったケーキは粗熱をとり、型から出してさまします。
  15. 15
    好みで粉砂糖をふります。

おいしくなるコツ

※焼き上がったケーキはすぐに取り出さず、粗熱をとって落ち着かせてから型からとります。 ※白手亡の鹿の子で甘みが加わりますが、粉砂糖をふってさらに甘くするのも可。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「白手亡鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 白手亡鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
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料理名
しっとりほくほく食感!白手亡鹿の子ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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