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自然な香りのHBで簡単!レーズン酵母豆パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
HBでこねまかせ、おまけにホットプレートで焼くだけという簡単さでいつでもすぐに作れます。お子さんと作れば酵母のいい香りと共に思い出に残りそう。

材料(4,5人分)

酵母元種
80g
強力粉
200g
砂糖
52g
小さじ1杯
牛乳
100cc
バター
15g
大納言鹿の子
60g
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作り方

  1. 1
    大納言鹿の子、バター以外をHBに入れ、「生地コース」を選択してこねます。
  2. 2
    生地がまとまってきたらバターを入れます。
  3. 3
    3倍の大きさにふくらむのを目安に、一次発酵させます。
  4. 4
    分割してかるく丸め、ベンチタイムを20分おきます。
  5. 5
    ガス抜きをし、丸く薄く伸ばします。
  6. 6
    大納言鹿の子を入れ、鹿の子が表面に透けてみえるように丸め直します。
  7. 7
    ホットプレートまたはフライパンに間隔を空けながら並べます。
  8. 8
    ふたをして室温で30分ほど、2倍の大きさになるように二次発酵させます。
  9. 9
    ホットプレートのスイッチを入れ、弱で焼き始めます(フライパンの場合は弱火で)。
  10. 10
    焦げ目がついたらひっくり返します。
  11. 11
    裏目も色よく焼きあげます。

おいしくなるコツ

※一次発酵は、イーストの場合は2倍くらいが目安です。 ※二次発酵のときにお湯を入れたカップもいっしょにふたをしておくと乾燥を防げるのでオススメです。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「大納言鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 大納言鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 大納言鹿の子 茜丸 あんこ レーズン 酵母 豆パン
料理名
自然な香りのHBで簡単!レーズン酵母豆パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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