アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりクリームの超カンタン♪きなこあんクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
きなこ風味が加わった和テイストの生地とたっぷりクリームとチョコ。フレッシュないちごが味をひきしめ、バランス最高のクレープです。クレープ好きさんにおすすめ!

材料(7,8人分)

砂糖
30g
2個
少々
薄力粉
250g
バター
20g
牛乳
470cc
きなこあん
40g
生クリーム
適量
チョコレート
適量
いちご
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    砂糖と卵、塩少々をボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    牛乳を半分加えます。
  4. 4
    薄力粉を加え、さらによく混ぜます。
  5. 5
    均一に混ざったら残りの牛乳を加えます。
  6. 6
    バターを湯煎にかけて溶かし、加えて混ぜます。
  7. 7
    こし網でこします。
  8. 8
    ラップをして冷蔵庫でしばらく寝かせ、生地をなじませます。
  9. 9
    フライパンかクレープ鉄板に、キッチンペーパーで薄く油を塗ります。
  10. 10
    お玉で生地を流し入れ、薄く伸ばし、両面を焼きます。
  11. 11
    冷ましておきます。
  12. 12
    冷めたクレープを広げ、生クリーム、芳しきなこあんを絞り出して、上におきます。
  13. 13
    いちご、チョコレートを順にのせて、くるりと包んでできあがりです。

おいしくなるコツ

※なめらかな食感のために、こし網でこすひと手間をかけてください。 ※クリームが流れ出ないように完全に冷めるまで待ちます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ 生クリーム クレープ
料理名
たっぷりクリームの超カンタン♪きなこあんクレープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする