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まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さくら、ラズベリー、そしてミルクと3つの味が楽しめる、見た目も楽しい春色ムースです。トップに飾られたさくら味の生クリームは誰もが目を丸くします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【さくらあんムース】さくらあん
100g
【さくらあんムース】生クリーム
80g
【さくらあんムース】ゼラチン
2g
【さくらあんムース】水
30g
【ラズベリーゼリー】ラズベリージャム
50g
【ラズベリーゼリー】ゼラチン
1g
【ラズベリーゼリー】水
20g
【ミルクムース】牛乳
100g
【ミルクムース】卵黄
30g
【ミルクムース】グラニュー糖
30g
【ミルクムース】生クリーム
100g
【ミルクムース】ゼラチン
3g
【さくらあんホイップ】さくらあん
70g
【さくらあんホイップ】生クリーム
50g
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作り方

  1. 1
    ボウルに【さくらあんムース】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    春色さくらあんを加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    生クリームを七分立てにして、さらに加えます。
  4. 4
    カップに半分ほど流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    ボウルに【ラズベリーゼリー】の水とゼラチンを入れ、ふやかしてから湯煎にかけて溶かします。
  6. 6
    ラズベリージャムを加えて混ぜ、冷水にあてて粗熱をとります。
  7. 7
    「6」を「4」の上に入れてまた冷やしておきます。
  8. 8
    【ミルクムース】のゼラチンを水(分量外)で全体にひたしふやかします。
  9. 9
    鍋で牛乳を温め、沸騰直前に火からおろします。
  10. 10
    ゼラチンを加えて溶かします。
  11. 11
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  12. 12
    冷水にあてて粗熱をとります。
  13. 13
    七分立てにした生クリームを加えます。
  14. 14
    冷やしてあった容器のラズベリーの上に重ねて流し入れます。
  15. 15
    再び容器に入れて冷やします。
  16. 16
    【さくらあんホイップ】の生クリームを角が立つまでしっかり泡立て、春色さくらあんを加えます。
  17. 17
    絞り袋に入れて、ムースの上に飾ります。

おいしくなるコツ

※ゼラチンを使っているので、マメに冷蔵庫に入れて冷やしながら作ります。 ※きれいにそれぞれが分かれるように、粗熱はしっかりとりながら流し入れていきます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ ミルクムース
料理名
まるでカフェメニュー!春色の桜とミルクのムース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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