ビスキュイ生地がうまし!黒ごまのさっくりロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さっくり食感と濃厚な甘さが美味しいビスキュイ生地に焙煎黒ごまあんの濃厚な甘みがよく合います。家族や友達との楽しいティータイムを贅沢にいろどります。

材料(3,4人分)

【スポンジ生地】卵黄
60g
【スポンジ生地】砂糖-その1
30g
【スポンジ生地】卵白
105g
【スポンジ生地】砂糖-その2
50g
【スポンジ生地】薄力粉
80g
【スポンジ生地】粉糖
適量
【フィーリング】黒ごまあん
200g
【フィーリング】生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖-その1をあわせて白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    卵白と砂糖-その2でメレンゲを作り、「1」にさっくり合わせます。
  3. 3
    ふるった薄力粉をくわえ、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    絞り出し袋に1cmの口金をつけ、生地を横に何本も絞っていきます。
  5. 5
    表面に粉糖をふりかけます。
  6. 6
    オーブンで190度、12分焼成します。
  7. 7
    粗熱をとり、焼き面が下のままで焙煎黒ごまあんをたっぷりぬります。
  8. 8
    手前のロールケーキの芯になる部分に泡立てた生クリームを絞ります。
  9. 9
    スポンジを一気に巻き上げます。
  10. 10
    仕上げに粉糖をふりかけます。

おいしくなるコツ

※あんをビスキュイ生地にぬるときには、まずは粗熱をとった後、生地を押さえつけないようにやさしくぬります。生地のふんわり感をそこなわないよう注意してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごまロールケーキ ビスキュイ生地
料理名
ビスキュイ生地がうまし!黒ごまのさっくりロール

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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