美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
紫いもあんの紫色のクリームがおしゃれなバームクーヘンですが、一枚焼いてカットするだけという簡単さ。毎年必ず作りたくなると茜丸スタッフの間でも人気です。

材料(3,4人分)

薄力粉
50g
強力粉
10g
【A】紫いもあん
20g
【A】アーモンドプードル
45g
【A】卵白
20g
卵黄
60g
【B】ホワイトチョコレート
20g
【B】無塩バター
35g
【C】卵白
100g
【C】グラニュー糖
45g
【D】無塩バター
80g
【D】グラニュー糖
31g
【D】水
10cc
【D】卵白
35g
ホワイトチョコレート
20g
紫いもあん
80g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    南州紫いもあん、バターは常温に置き、やわらかくしておきます。
  2. 2
    薄力粉と強力粉をふるっておきます。
  3. 3
    【A】の南州紫いもあん、アーモンドプードル、卵白をペースト状に練ります。
  4. 4
    卵黄を加えてさらによく混ぜます。
  5. 5
    【B】のホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かします。
  6. 6
    「4」に「5」を少しずつ乳化させるように混ぜ合わせます。
  7. 7
    【C】の卵白とグラニュー糖を泡立て、固めのメレンゲを作ります。
  8. 8
    「6」の紫いもクリームにメレンゲ3分の1を加えてまぜます。
  9. 9
    「2」の粉の半量を加えてよく混ぜます。
  10. 10
    メレンゲ3分の1を加えて混ぜます。
  11. 11
    「2」の粉の残り半量を加えてよく混ぜます。
  12. 12
    残りのメレンゲ3分の1を加えて、最後は切るようにさっくり混ぜます。
  13. 13
    オーブンシートを敷いた天板に厚さ1~2cmの長方形広げます。
  14. 14
    オーブンで200度8分、180度6分焼成します。
  15. 15
    焼けたらしばらく冷ましておきます。
  16. 16
    【D】のバタークリームの材料をよく混ぜ、バタークリームを作ります。
  17. 17
    湯煎でとかしたホワイトチョコレートをバタークリームに加えます。
  18. 18
    南州紫いもあんを少しずつ加えます。
  19. 19
    冷ましてカットしたバームクーヘン生地に「18」のクリームをぬり、重ねていきます。
  20. 20
    冷蔵庫で休ませます。
  21. 21
    固まったら端をカットし整え、粉砂糖をふりかけます。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫でしっかり冷やしてから端を切りましょう。 ※ホワイトチョコレートは生地にもクリームにも使いますのでお間違えなく。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南洲紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南洲紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
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茜丸 南州紫いもあん 茜丸 あんこ 紫いも 紫いもバームクーヘン
料理名
美しくも不思議な味、紫いもバームクーヘン

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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