材料(1人分)
- 漬けていた果物
- 全量
- グラニュー糖
- 果物の重さの半量
作り方
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- 1
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- まず、果物のアルコールを抜きます。
果物が浸るぐらいの水を入れ、30程度煮ます。
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- 2
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- 水で冷やして粗熱をとったら種を取ります。
実が固くしっかりとしている場合は細かく刻みます。
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- 3
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- 身の重さを図ります。
ここでの重さの半分の重さがグラニュー糖の量になります。
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- 4
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- 果物を鍋に移し、砂糖を入れ軽く混ぜます。
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- 5
- そのまま2時間ほどおいておくと果物の水分が出てきます。
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- 6
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- 煮詰めます。
はじめは強火で、ふつふつと泡が出てきたら中火にします。
火にかけたらヘラなどでかき混ぜ続けます。
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- 7
- 泡が大きくなって、ヘラから落ちる液体が水っぽくなくなったら暑いうちに瓶に詰めます。
(瓶は事前に殺菌処理を行ってください)
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- 8
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- 瓶に詰めたら蓋をし、逆さにして30分ほどおいておきます。
逆さにする際、瓶がとても熱くなっていますのでお気をつけください)
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- 9
- 粗熱が取れたら完成です!
おいしくなるコツ
砂糖は必ず半量以上入れてください。
少ないと長く持ちません。
きっかけ
果実酒に使った果物がもったいなかったため
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