夏の定番!冷やして美味しい冷やしラムネあんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
白いパン、あんこの空色とクリームの白のコントラストがクール感いっぱいです。さわやかな風が吹き抜ける夏向けあんぱんの決定版!茜丸いちおしのレシピです。

材料(1人分)

【生地】強力粉
33.5g
【生地】塩
0.5g
【生地】砂糖
1.3g
【生地】ドライイースト
0.8g
【生地】水
20.1g
【生地】卵
1.7g
バター
2g
爽快ラムネあん
35g
ホイップクリーム
約20g
上新粉
適宜

作り方

  1. 1
    ① ホテルブレッド生地の材料をすべてミキシングします。
  2. 2
    ② バターを加えてさらにこねます。
  3. 3
    ③ 2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  4. 4
    ④ ホテルブレッド生地を手のひら程度の広さに広げます。
  5. 5
    ⑤ 「爽快ラムネあん」をのせて包みます。
  6. 6
    ⑥ 綴じめを下にして、キャンバスなどで少し押さえてから二次発酵させます。
  7. 7
    ⑦ 上新粉を振り、180℃で11分焼成します。
  8. 8
    ⑧ しばらく放熱させた後、生地の横に2cmほどの切り込みを入れ、そこからホイップクリームを絞り入れます。

おいしくなるコツ

※空色のあんことのコントラストを考えて、ホイップクリームはたっぷりと入れましょう。 ※そのまま召し上がってもいいですが、冷やすとさらにクール感が増します。

きっかけ

茜丸本舗の夏の自信作「ラムネあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
あんぱんクリームパン
関連キーワード
あんこ レシピ こども おやつ
料理名
夏の定番!冷やして美味しい冷やしラムネあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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