5分!?鮭&あおさ粉❤発芽ご飯お粥♪(板海苔ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■水
- 180cc
- ■温かい発芽ご飯
- 1膳
- 甘口鮭
- 半切れ位
- あおさ粉
- 大匙半位
- 板海苔
- 3分の1枚
- お好みで、紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に■を入れて、強火で点火。鮭の骨など除きながら千切って加える。あおさ粉を混ぜる。
-
- 2
- 板海苔を千切っておく。
-
- 3
- 1.が好みの柔らかさになったら器に移し、2.をかけ、好みで紅生姜をトッピング。
おいしくなるコツ
甘口鮭なので、塩気が足りない場合は、塩を加えて煮込んで下さい。
きっかけ
発芽米は、少し消化が良くないので粥にしました。