お腹満たされる厚みのある*パンケーキ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉
- 230g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- ●砂糖
- 60g
- バター
- 20g
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 120㎖
- 味醂
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- 仕上げバター
- 適量
- 仕上げメイプルシロップ
- 適量
- 仕上げ粉砂糖(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ泡立て器でかき混ぜる。(ふるいにかける代用)
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- 2
- バターをレンジで600w30秒ほど加熱し溶かしておく。
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- 3
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- 卵をときほぐし、とかしたバターも入れ混ぜる。牛乳・味醂・バニラエッセンスも入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 手順3に手順1の粉も入れざっくり混ぜ合わせる。少しかための生地が出来ます。
ざっくりダマが多少残っている方が膨らむ感じがします。
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- 5
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- フライパンを温め、一旦濡れ布巾の上にフライパンをあて冷まし、弱火にする。高めの位置からおたま一杯分の生地を流し入れ2分半じっくり焼いていく。
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- 6
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- プツプツと生地に穴が出来てきたらひっくり返し蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 7
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- 器に盛りバター・メイプルシロップをかけ出来上がりです。お好みで粉砂糖をふりかけても美味しいです。
╰(*´︶`*)╯♡
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- 8
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- 切るとこんな感じ
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- 9
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- 小さめで2段重ね
(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
粉を入れ混ぜる時はざっくりと(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
喫茶店の様なパンケーキを作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)