材料(6個分人分)
- りんご
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 10g
- グラニュー糖
- 15g
- シナモン
- 少々
- りんごジャム
- 小さじ1
- パイシート
- 市販品→18cm角のもの一枚
作り方
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- 1
- (下準備)
①パイシートは解凍しておく
②オーブンを200℃に余熱しておく
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- 2
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- りんごは半分に切り、芯を取り除いて2mmの輪切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600wの電子レンジで3分程加熱、軽く混ぜて冷まします。
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- 3
- りんごが冷めたら汁気を切り、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておきます。
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- 4
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- パイシートを長方形に薄く伸ばして帯状に6本に切ります。
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- 5
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- 4のパイの両端から1~2cm程あけて、3のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でギュッとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整えます
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- 6
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて5を並べ、200℃のオーブンで20分程焼きます。
(途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。仕上げに3のジャムを塗って出来上がり♪
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- 7
- りんごジャムがベストですが、無ければお手持ちのジャムでもいいと思います(^^)
おいしくなるコツ
枚数は多めだと華やかになります
きっかけ
アップルパイが好きなので簡単に作れるので作りました