ローズのアップルパイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん5チャン
手軽にかわいいお花のパイ
みんながつくった数 3

材料(6個分人分)

りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
バター(無塩)
10g
グラニュー糖
15g
シナモン
少々
りんごジャム
小さじ1
パイシート
市販品→18cm角のもの一枚

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ①パイシートは解凍しておく
    ②オーブンを200℃に余熱しておく
  2. 2
    りんごは半分に切り、芯を取り除いて2mmの輪切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600wの電子レンジで3分程加熱、軽く混ぜて冷まします。
  3. 3
    りんごが冷めたら汁気を切り、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておきます。
  4. 4
    パイシートを長方形に薄く伸ばして帯状に6本に切ります。
  5. 5
    4のパイの両端から1~2cm程あけて、3のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でギュッとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整えます
  6. 6
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて5を並べ、200℃のオーブンで20分程焼きます。
    (途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。仕上げに3のジャムを塗って出来上がり♪
  7. 7
    りんごジャムがベストですが、無ければお手持ちのジャムでもいいと思います(^^)

おいしくなるコツ

枚数は多めだと華やかになります

きっかけ

アップルパイが好きなので簡単に作れるので作りました

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/21 08:44
2回目ですおじゃまします♫少し薔薇らしくなった?(笑)仕上げのソース多めに塗りました(^ω^)今回もジョナだけど少し分厚かったかな?美味しく戴きました♡有難う♡
*ミルトス*
わ~ほんまにありがとう♪綺麗な赤色やし花びらが華やかさ出してるよ!すごいわ♡本家越えてる既に(笑)
2017/01/20 07:35
美味しくて可愛くてオシャ~♡りん5ちゃんの仕上がりとちがってしまったけど(失笑)なんでかなぁ。ずんぐりむっくりになってしまいました( *´艸`)素敵レシピ感謝♡
*ミルトス*
スン、お花の色もキレイ♪私のよりお花の可愛らしさが出ててすごくいいよ(〃'▽'〃)次私も逆に真似てみるね!ありがとさん♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする