作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐしてそこに牛乳を混ぜながら少しずつ入れていく
-
- 2
-
- 全体が泡立ち白っぽくなればok
-
- 3
-
- ホットケーキミックスと
抹茶を合わせて振るい
混ぜ合わせ、ダマが無くなるまで混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 炊飯器のお釜にバターを溶かした物をキッチンシート等に付けて
全体に塗ります
-
- 5
-
- 塗り終わったら混ぜ合わせた生地を全量入れて
炊飯器に入れ、白米
コースを選択し炊き上がるまで待ちます
-
- 6
- 炊き上がったら竹串を
刺し、生の生地が
付かなければ、
取り出して器に乗せ
食べやすい大きさに
切り分けたら完成☆
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいのでしっかり振るってください
ふっくら仕上げる時は卵と牛乳を混ぜる際しっかりと
空気を含ませればふんわりとした食感になります
きっかけ
余りがちな材料を処理する為に作りました
ホットケーキミックスを使用するので材料が少なく
簡単に手早くできます