甘辛エリンギと千切りキャベツのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- エリンギの甘辛煮
- 60g
- (レシピID:1650007528)
- キャベツ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにする。
ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
-
- 2
- 1の上にエリンギの甘辛煮とキャベツのそれぞれ半量をのせ、マヨネーズの半量を塗り、その上にご飯1/2膳分をのせる。
-
- 3
- 2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 4
- 2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
きっかけ
エリンギの甘辛煮がごはんと相性がよさそうだったのでおにぎらずにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません