アプリで広告非表示を体験しよう

ハムとブロッコリーのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
カラシ醤油を和えたブロッコリーで大人の味わいです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
ブロッコリー
40g
スライスハム
2枚
焼き海苔(全形)
2枚
からし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして塩を加え、小房に分けたブロッコリーを茹で、ザルに上げて冷水にさらして冷まし、手で細かく割く。
    ボウルにブロッコリーとからし、醤油を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
    その上に1のブロッコリーの半量とハムを1枚のせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
  3. 3
    2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
    5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
  4. 4
    2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。

きっかけ

冷蔵庫にあったものを組み合わせて作りました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする