材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- ブロッコリー
- 40g
- スライスハム
- 2枚
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- からし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かして塩を加え、小房に分けたブロッコリーを茹で、ザルに上げて冷水にさらして冷まし、手で細かく割く。
ボウルにブロッコリーとからし、醤油を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ラップの上に焼き海苔を1枚のせ、中央にごはん1/2膳分をのせて1センチほどの厚みに伸ばす。
その上に1のブロッコリーの半量とハムを1枚のせ、その上にご飯1/2膳分をのせる。
-
- 3
- 2のごはんをラップごと焼き海苔で包むように、向かい合った2つの角同士を重ねて四角く成形する。
5分ほどラップで包んだままおき、ごはんと焼き海苔を馴染ませ、ラップを取って2等分に切る
-
- 4
- 2と3をもういちど繰り返してもうひとつ、おにぎらずを作る。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを組み合わせて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません