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プレゼントに★シナモンチョコクッキー レシピ・作り方

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Amaneko
プレゼント用の日持ちするクッキーシリーズです。
みんながつくった数 1

材料(1袋人分)

薄力粉
150g
有塩バター
80g
砂糖
40g
ブランデー(水でもおk)
大2
シナモンパウダー
適量
チョコチップ
40g
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作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜます。
    ※バターの硬さは指でスーっと潰れるくらいがベストです。
  2. 2
    砂糖を加え、バターが白くなるまでホイップします。
    ※ホイップ感でサクサク感が決まります。
  3. 3
    ブランデーを加え、よく混ぜます。
    ※砂糖を溶かす作業です。
    怠ると砂糖のジャリジャリとした触感になります。
  4. 4
    すぐに食べる場合は3で卵黄を1個入れ、ブランデーを大1にします。
  5. 5
    シナモンを加え、混ぜます。
  6. 6
    小麦粉を加え、切るように混ぜます。
    振るっても良いですが、私は振るいません。
    ※絶対にこねないで下さい。
  7. 7
    画像のように粉っぽさが残るくらいになったら→
  8. 8
    チョコチップを加えて切るように混ぜます。
  9. 9
    混ぜ終わり目安はバターが生地に馴染み、ゴムベラに生地がつかなくなります。
  10. 10
    ジッパー袋に入れ、5mmくらいの厚さに伸ばします。
    冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。
  11. 11
    1時間経ったらオーブンを170℃に余熱開始。
    生地を袋から剥がし、好きな形に形成して下さい。
    私は包丁でガスガス切ります。
  12. 12
    生地をキッチンシートを敷いた鉄板に並べ、150℃で20~25分焼きます。
  13. 13
    ややこしいのでもう一度
    170℃で余熱し、150℃で焼きます。
    我が家はオーブンレンジの為、低音で焼いた方が焼きムラになりにくいのです。
  14. 14
    冷めるまで乾燥させたら完成です。

    お疲れ様でしたv

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間~1ヶ月程度は日持ちします。 ですがバターの香りは3日で飛んでしまうので出来立てほど絶品です。 各ポイントは手順に※で記してあるので是非おさえてみて下さい。

きっかけ

プレゼント用に日持ちするクッキーで、サクサクな触感を出せないかと考えました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チョコ クッキー プレゼント クリスマス
料理名
シナモンチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 15:02
大人っぽい味わいで、サクサク美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
レポありがとうございます♡

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