ふわっとサクッとメープルシロップパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- てんさい糖(砂糖)
- 7g
- メープルシロップ
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 110g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- ★メープルシロップ(かける用)
- 適量
作り方
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- 1
- ★以外をホームベーカリーに入れておまかせで1次発酵まで。
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- 2
- 1次発酵が終わったら取り出し、10分ベンチタイム。
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- 3
- 2つに分けて2次発酵。2倍くらいになるまで…約30分。
オーブンを230度に予熱。
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- 4
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- 2次発酵が終わったら、クープを入れてメープルシロップをぶっかける。
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- 5
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- オーブンが230度に温まったら180度に下げて15~20分焼いて出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
メープルシロップを10g生地に入れるので水は10グラム減らしました。メープルシロップを入れない時は水は120gです。焼きに入ってクープが開いた頃にもう一度シロップをかけると更に甘くておいしいです。蜂蜜でも美味しく出来ますよ。
きっかけ
メープルシロップを頂いたので作りました。