::苦味の少ない いよかんピール:: レシピ・作り方

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ukatamago
子どもでも食べられるよう、でも風味が残るよう、試行錯誤して作りました。
苦味が少なく、1歳の子でも喜んで食べるピールになりました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いよかんの皮
6個分
砂糖
70%

作り方

  1. 1
    皮を、適当な大きさにちぎって、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱めて3分煮る。
  2. 2
    ざるにあけ、水で洗う。
    これを、3度繰り返す。
  3. 3
    スプーンで、いよかんの皮の白い部分を取り除く。
    その後、重さをはかり、70%分の砂糖を準備する。
  4. 4
    いよかんの皮を刻み、鍋に入れる。半カップの水と、砂糖をいれ、弱火にかける。
  5. 5
    時々混ぜながら煮詰め、水分がほぼなくなったら、クッキングシートなどに広げる。
    晴天の日に2日間、外で干してできあがり。

きっかけ

子どもでも食べられるよう、しっかり苦味をとってみたくて

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
いよかん
料理名
いよかんピール

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/24 10:00
いよかんを食べる度、皮がもったいないと思っていました。 作っている途中も、いい香りでしあわせ~。お菓子やパンに使います。
ひろっぽ9801
ちょっと手間ですけど、皮まで美味しく食べられますもんね^^ レポありがとうございました♪

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