フルーツたっぷり杏仁豆腐マミィ風 レシピ・作り方

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マミィ〜☆
フルフルの杏仁がお好きな方は、粉ゼラチンを使っても良いかと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

棒寒天
1本
グラニュー糖
60g(6g×10本)
500cc
牛乳
300cc
アーモンドエッセンス
適宜
200cc
グラニュー糖
30g(6g×5本)
アーモンドエッセンス
適宜
ミックスフルーツの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    材料は、水とグラニュー糖とアーモンドエッセンスが重複します。
    ミックスフルーツの缶詰は、冷やしておきます。
  2. 2
    ボールにたっぷりの水(分量外)を入れ、4つに折った棒寒天を10分ほどふやかしておく。
    ※粉寒天を使用する場合は、もちろん不要。
  3. 3
    水200ccとグラニュー糖30を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
    スプーンでかき回し、グラニュー糖を完全に溶かす。
    冷めたら、アーモンドエッセンスを数滴垂らす。
  4. 4
    鍋に水500ccとふやかした寒天をなるべく細かく千切って入れて、弱火で10分、焦がさない様に時々掻き混ぜながら煮る。
  5. 5
    完璧にとけたら、グラニュー糖60gを加えて煮溶かす。
  6. 6
    牛乳を300cc、寒天の鍋に加える。
  7. 7
    掻き混ぜながら、弱火で煮る。
    沸騰直前で火を止める。
    荒熱が取れるまで、そのまま放置。
    触れられる程度の温度になったら、アーモンドエッセンスを加える。
  8. 8
    茶漉しで漉しながら、水で濡らした容器(拭き取る必要は無い)に流しこむ。
  9. 9
    プルンプルンしてきたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    シロップも冷やしておく。
  10. 10
    冷えたら、上から包丁を入れて、シロップを上から注ぐ。
  11. 11
    ミックスフルーツ缶詰のシロップを捨て、杏仁豆腐の上にのせる。
  12. 12
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスは、液体の温度が高いと香りが飛ぶので、冷ましてから入れて下さい。

きっかけ

昔から大好きな杏仁豆腐。今回は、ちょっとしっかりした杏仁豆腐を作ってみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 16:47
美味しくできました☆また作ります♪
PT180
ありがとうございます。 コメント、遅くなって申し訳ありません。 美味しくできて良かったです。

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