アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単離乳食☆おかゆ+野菜のすりつぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そよこ☆
大人のご飯を炊くのと同時に、赤ちゃん用のおかゆと野菜のすりつぶしができます。今回はさつまいもと人参ですが、大根などのほかの野菜も試してみて。

材料(赤ちゃん1人分)

大人用米
普段通り
赤ちゃん用米
一つまみ程度
さつまいも
一本
人参
2㎝くらい
100㏄程度のタッパー(電子レンジ対応)
一つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎます。お釜に大人用の米と分量通りの水を入れます。赤ちゃん用の一つまみのお米はタッパーに入れ、たっぷりの水を入れます。
  2. 2
    人参はタッパーの中に入れます。タッパーと丁寧に洗ったサツマイモをお米の上にのせます。
  3. 3
    蓋をして30分程度置いてから、普通に炊飯器で炊きます。炊き上がったら10分程度蒸らします。さつまいもと人参は取り出し、皮をむいてすりつぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは炊飯器で蒸すと電子レンジで蒸すよりも甘くなります。

きっかけ

子どもの離乳食が始まったので、大人用のご飯を炊くときに離乳食づくりをしています。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食おかゆ、野菜のすりつぶし

このレシピを作ったユーザ

そよこ☆ お料理大好き、お菓子づくり大好きです。 親子で楽しみながらお料理がしたい。 野菜スイーツにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする