アプリで広告非表示を体験しよう

::1斤型で オリーブ食パン:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
バターを使わず、オリーブ油を使った、ヘルシーな食パンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
180g
オリーブ油
15g
砂糖
20g
塩・イースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    (バターを後入れしてる方も、オリーブ油は、粉類と一緒に入れてください)
  2. 2
    1次発酵後、2分割し、10分休める。
    それぞれの生地を広げ、3つ折にする。はしからくるくる丸め、型の両端に入れる。
  3. 3
    2次発酵後、170度で20分、190度で10分焼く。

きっかけ

ふわふわの山食が食べたくて

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
オリーブ食パン

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 17:31
分量参考にしました。HBにお任せで、スンマソ(^_^;) マーガリンとかより安心、軽く、美味! 豆乳の食パンも作りたいのですが、ノンオイルですか、驚、興味津々
ねあっっ
レポありがとうございます^^HBで焼くパンもおいしいですよね^^ ノンオイルパンは、固くなるのも早いのですが、トーストにするとさっくりしていておいしいですよ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする