手抜きカスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方

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まっちゃんne.jp
カスタードクリームを思い切り手抜き・・・
漉したりする手間を省いています。。。
ザラつきが気になる方は、ちゃんと漉しましょう!(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

~シュー皮~
バター
80g
100cc
薄力粉
80g
3~4個
~カスタードクリーム~
牛乳
2カップ
薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
80g
卵黄
4個
バター
大さじ2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ~シュー皮~
    1.鍋にバター・水を入れて
    バターが完全に溶けてから
    火を弱めて
    一気に薄力粉を加え
    よ~く混ぜます!
    ※バターは室温に戻しておきます。 薄力粉は よくふるっておく
  2. 2
    2.そのまま中火で混ぜながら
    透明感が出るくらいまで
    焦がさないように水分を
    飛ばします。
  3. 3
    3.2を火からおろして
    溶き卵を少しずつ加えながら
    つやが出るまで混ぜます。
    持ち上げて生地が帯状に
    ゆっくり落ちる硬さまで
    卵を加えて調整します。
  4. 4
    4.オーブンを190℃で
    予熱しておきます。
    オーブン皿にオーブンシートを
    敷いて 搾り出し袋に入れた
    生地を 10cmの長さに
    縦に長く搾り出します。
  5. 5
    5.表面に霧を吹き
    190℃のオーブンで
    20~30分焼きます。
    ※オーブンによって焼加減が違うので 様子を見て加減してください♪ただし 焼きあがるまでは扉を開けないで!膨らまない
  6. 6
    6.焼き上がったら
    オーブンシートから剥がして
    冷ましておきます。
  7. 7
    ~カスタードクリーム~
    1.薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるっておきます。卵は 卵黄だけを取り出しておきます。
  8. 8
    2.鍋に牛乳を入れて
    沸騰させないように温めて
    合わせてふるっておいた粉を少しずつ加えて 
    泡だて器で混ぜます。
    粉を全量入れたら 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  9. 9
    3.加熱しながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。
    仕上げに バター・バニラエッセンスで風味をつけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で
    冷やしておきます。
  10. 10
    ~シュークリーム~
    生地の上から1/3に切込みを入れてます。
    2.冷ましておいたカスタードクリーム・好みで生クリームを
    た~ぷり中に詰めます♪
  11. 11
    ※この分量で 今回は
    8個作りました。
    大きめのシュークリームなら
    8個ほど、小さめなら
    18個は作れると思います!

おいしくなるコツ

この材料の分量で お好みで大きさを変えて作ってみてください。 オリジナルのジャンボシューにも挑戦してみてください♪ あくまでも・・・ カスタードクリームは手抜きですから 滑らかさを求めるなら 漉したりしてちゃんと作って下さいね♪

きっかけ

エクレアの材料で一緒に作りました~(爆)

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シュークリーム おやつ 簡単 手抜き
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

まっちゃんne.jp お料理苦手・・・ いつも 有り合わせの手抜き料理&お菓子などを作っています。 同じ 料理下手の人のためのレシピ?かな!? 楽天でブログも書いてます! 主婦のぼやきブログですが良かったら お越し下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/m2023/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 21:26
簡単に美味しく出来上がりました^^ご馳走様でした♪
みい☆223
なんと!美味しそうなシュー生地とカスタードクリーム♪ このレシピで作ったの?(爆)って言うくらい とっても美味しそうです!つくレポありがとうございました!

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