材料(2~4人分)
- 小パウンド型(20㎝くらい)
- 1つ
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- ★バター
- 20g
- ★牛乳
- 小1
作り方
-
- 1
- 卵2個に砂糖を入れて しっかり泡立てる。角が立つくらい。
-
- 2
- 泡立てたら 小麦粉40グラムをふるって入れる。切るようにサクサクと しっかり混ぜていく。
-
- 3
- ★を耐熱容器に入れ レンジで30秒チンして2に入れ素早く混ぜる。
-
- 4
- 生地を型に入れる。10センチくらい上から落とし 空気を抜く。(型にはオーブンシートを敷いてね)
-
- 5
-
- オーブンを170度に予熱。
温まったら30分焼いて竹グシに何もついてこなかったら出来上がり。
途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。
おいしくなるコツ
写真はジャムを入れたんですがすべて下に沈んでしまいました。フワフワしていて子供にも好評です。生クリームやアイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。
きっかけ
バターの量を控えてカロリーを控えめにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません