カロリー控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

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ジョン子ママ
卵を泡立てるのでベーキングパウダーは無しです。軽い感じでパクパクイケますよ。

材料(2~4人分)

小パウンド型(20㎝くらい)
1つ
2個
薄力粉
40g
砂糖
40g
★バター
20g
★牛乳
小1

作り方

  1. 1
    卵2個に砂糖を入れて しっかり泡立てる。角が立つくらい。
  2. 2
    泡立てたら 小麦粉40グラムをふるって入れる。切るようにサクサクと しっかり混ぜていく。
  3. 3
    ★を耐熱容器に入れ レンジで30秒チンして2に入れ素早く混ぜる。
  4. 4
    生地を型に入れる。10センチくらい上から落とし 空気を抜く。(型にはオーブンシートを敷いてね)
  5. 5
    オーブンを170度に予熱。
    温まったら30分焼いて竹グシに何もついてこなかったら出来上がり。
    途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

写真はジャムを入れたんですがすべて下に沈んでしまいました。フワフワしていて子供にも好評です。生クリームやアイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。

きっかけ

バターの量を控えてカロリーを控えめにしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
カロリー控えめ 簡単 パウンドケーキ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

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