アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものパンケーキマミィ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィ〜☆
新じゃがの季節になると、母が作ってくれた『じゃがいものパンケーキ』。
じゃがいも好きなマミィには、外せないメニューのひとつです。

材料(3人分)

じゃがいも
大2個(500g)
たまねぎ
中玉半個
ベーコン
50g(半切り6枚入り位のパック1個)
1個
牛乳
50cc
薄力粉
大匙1
小匙半分
黒胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとベーコンを微塵切りにし、熱したフライパンにサラダ油を少々いれ、ベーコンを炒める。
    玉ねぎを加え、塩・胡椒・ガーリックパウダーを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ます。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剝き(剝いたら、水に晒しておく)、おろす。
    ※マミィは『クイジナート プレップ7』と言う、大型のフードプロセッサーを使用。
  3. 3
    すりおろしたじゃがいもをボールに移し、炒めて少し冷ましておいた、ベーコン玉ねぎを加える。
    さらに、牛乳、薄力粉も加えて良く混ぜる。
  4. 4
    こんな感じに混ぜます。
    じゃがいものアクの関係で、色が薄茶色に変色しますが、火が通ると薄い色に戻りますので、気にしません。
  5. 5
    洗ったフライパンを熱して、サラダ油を小匙1程度を垂らし、おたまで掬って、そっとフライパンに落とし入れ中火で焼きます。
    ※高い位置から落としますと、ハネますので気をつけて下さい。
  6. 6
    縁がチリチリとなり、色付いたら、ひっくり返します。
    ひっくり返したら、ターナーで上から軽く押して下さい。
    両面がキツネ色になったら、焼き上がりです。
  7. 7
    おたまの大きさにもよりますが、この分量で12枚焼けます。
    ソースはケチャップとウスターソース1対1の割合のソース。
    マヨネーズとケチャップは1対1のオーロラソースを作りました。
  8. 8
    こんな感じで、ソースを乗せて頂きます。

おいしくなるコツ

生地にチーズを入れると、チーズが溶けて焦げたのが、また美味しい。 明太子を入れても、美味しいですよ。

きっかけ

マミィの大好きな野菜のひとつ、じゃがいもを使ったパンケーキ。甘くないので、お酒につまみや、おかず向きです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

マミィ〜☆ 美味しいお料理を食べるのも、作るのも大好き。 作るは好きだけど...お料理は習った事が無いので、すべてマミィ流です。 手順とか間違いが多々有ると思いますが、そこは愛嬌って事で許してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする