甘酸っぱ~い☆手作り梅ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
初めて梅ジャムに挑戦しましたが、とっても美味しく出来ました。
手間は掛かりますが結構簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

梅の実
1500g
砂糖
1300g
水(茹でる用)
適量
煮沸した瓶
適量

作り方

  1. 1
    材料は梅の実、砂糖だけで作りました。
    梅の実は竹串などを使って、ヘタの部分を取り除いておく。
  2. 2
    鍋に梅の実が隠れる程度のタップリの水を入れ、串がスッと通る程度まで煮てザルに取り出す。梅は直ぐに柔らかくなります。
    (アクが出るので2回程繰り返します)
  3. 3
    冷めたら丁寧に種を取り出す。
    梅の実をまな板の上で、皮ごと包丁で細かくたたいて滑らかにする。
  4. 4
    鍋に梅の果肉を戻して弱火で焦げないように煮る。
  5. 5
    グツグツして来たら砂糖を加え、弱火で時々かき混ぜながらじっくりと煮詰める。
    冷めると硬くなるので、緩い程度で火を止めて下さい。
  6. 6
    煮沸した瓶に入れて完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

梅の実をたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅2011 甘酸っぱい 身体に良い ビタミン
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする