バターロール風味 ミニ食パン レシピ・作り方

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爛様
ふわふわもちもち。ほんのり甘いパンです。
何もつけずに美味しく食べられます。
今回はクルミとレーズンを入れました。
みんながつくった数 2

材料(2本人分)

強力粉
200g
中力粉
100g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ4
小さじ1弱
1個
ぬるま湯
170ml
バター
45g
くるみ(製菓用)
お好み
レーズン
お好み

作り方

  1. 1
    強力粉、中力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2
    1のボウルに溶き卵2/3個分と40℃くらいのぬるま湯170mlを入れ、まとめていきます。
  3. 3
    生地がある程度まとまったら、打ち粉をした台で7~8分こねます。
  4. 4
    生地を平たくし、常温のバターを折り込んでいき、さらに7~8分こねます。
  5. 5
    表面をなめらかに整え、大きめのボウルに入れます。ラップと濡れ布巾をかけて温かい場所で一時間ほど一次発酵。
  6. 6
    生地が2倍ほどに膨らんだら、軽くこねてガスを抜きます。生地を平たくのばし、くるみとレーズンをのせ、くるくる巻き込みます。
  7. 7
    生地を棒状にし、8等分に分けて表面をなめらかにまとめ、生地が乾かないように濡れ布巾をかけます。台で10分ほど放置します。
  8. 8
    パウンド型2本に生地を4つずつ並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで40分ほど二次発酵。
  9. 9
    生地が2倍ほどにふくらんだら、残りの溶き卵を刷毛でうすく塗ります。190℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  10. 10
    完成。ふんわりもちもち、ほんのり甘くて、何もつけずに美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

くるみとレーズン以外にも、角切りにしたドライフルーツとか、シート織込も美味しくできました。 いろいろ混ぜ込んで作ってみてください。

きっかけ

オーブンの天板を一枚しか持ってない為、ロールパンだと一気に焼けないので、手持ちのパウンドケーキ型に入れて焼いてみました。 型に入れずに成型すればロールパンになりますが、その場合オーブン200℃で10分くらい焼いてください。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
バター 手ごね パン ふわふわ
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 20:40
おいしすぎて、一人で食べちゃいました!また作ります(*´∀`*)ありがとうございます!
nekolog4164
具を入れたり、成形して焼いたり、アレンジが効くので色々試してみてくださいね♪

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