アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
自分で作ると甘さを調整できるのでいいよね。

材料(複数人分)

いちご
3パック
さとう(さとうきび糖)
いちごの1/3の量
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごのヘタをとります
  2. 2
    ステンレスの鍋にいちごを入れて、さとうをふりかけて1~2時間おきます。
  3. 3
    中火でグツグツ30分位煮ます。途中アクをとります。
  4. 4
    水気が少なくなったら完成。煮沸したガラス瓶に入れます。自然冷却し、冷蔵庫保存。

おいしくなるコツ

パン以外にもヨーグルトにかけてもおいしいよ~。

きっかけ

春になると毎年作ってます。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする