材料(4人分)
- 準強力粉
- 300g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 10g
- 塩・イースト
- 3g
作り方
-
- 1
- HBで生地を作る。
HBが回りづらいようなら、ゴムベラで寄せながら見守る。
10分こねる。
-
- 2
- 1次発酵をし、6分割する。
棒状に伸ばし、片側はラッパのようにひろげる。
輪にし、広がった部分でもう片方の棒の先を包む。
-
- 3
- 15分ほど寝かせる。
その間に、鍋にお湯を沸かす。
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- 4
- いったん沸騰させ、はちみつか砂糖(分量外)を小さじ1いれる。
水を半カップいれて温度を少し下げ、生地を入れる。
表裏それぞれ30秒ずつ。
-
- 5
- 茹で上がったら、すぐに焼き始める。
170度で20分。
おいしくなるコツ
綴じ目は、しっかりつなぎます。
ゆでる前に、オーブンの余熱をさせておいたらスムーズです。
ゆでるお湯は、グラグラにしません(しわしわになっちゃうので)水で温度を下げたあとは、弱火にするといいと思います。
きっかけ
ベーグルサンドが食べたかったので。
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