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::もちもちベーグル:: レシピ・作り方

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ukatamago
ゆでる手間がありますが、簡単に作れます。

材料(4人分)

準強力粉
300g
160g
砂糖
10g
塩・イースト
3g
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作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    HBが回りづらいようなら、ゴムベラで寄せながら見守る。
    10分こねる。
  2. 2
    1次発酵をし、6分割する。
    棒状に伸ばし、片側はラッパのようにひろげる。
    輪にし、広がった部分でもう片方の棒の先を包む。
  3. 3
    15分ほど寝かせる。
    その間に、鍋にお湯を沸かす。
  4. 4
    いったん沸騰させ、はちみつか砂糖(分量外)を小さじ1いれる。
    水を半カップいれて温度を少し下げ、生地を入れる。
    表裏それぞれ30秒ずつ。
  5. 5
    茹で上がったら、すぐに焼き始める。
    170度で20分。

おいしくなるコツ

綴じ目は、しっかりつなぎます。 ゆでる前に、オーブンの余熱をさせておいたらスムーズです。 ゆでるお湯は、グラグラにしません(しわしわになっちゃうので)水で温度を下げたあとは、弱火にするといいと思います。

きっかけ

ベーグルサンドが食べたかったので。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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