皮ごとが美味しい♪いちじくジャム レシピ・作り方

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にゃう1094
いちじくは皮ごとジャムにしたほうが食感も味もいいにゃよ
ちょっと色が悪くなるのが難点にゃ
みんながつくった数 1

材料(10人分)

いちじく
1.5㎏
砂糖
500g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    イチジクはよく洗って皮ごと小さく刻む
    レモンは絞っておく
  2. 2
    鍋に1と砂糖とレモン汁を入れて火にかけ強火から中火で10分ほど煮詰める
  3. 3
    長期保存の場合はあつあつのうちに煮沸した瓶の口まで入れて軽く蓋をして鍋で煮ること20分くらい
    ふたを強く締めてから冷めるまでさかさまにしておく

おいしくなるコツ

開いたいちじくはジャムに、かたいものは丸ごと煮が美味しいです いちじくジャムは冷めても固くならないのである程度とろみがつくまで煮詰めてください

きっかけ

いちじくは日持ちしないのでたくさん実ったりいただいたりしたときにジャムに

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちじく 砂糖 ジャム レモン
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 10:31
ヨーグルトと一緒に食べました。簡単でおいしかったです。
hasueki
とってもおいしそうにゃ~♪ いちじくジャムはヨーグルトとよく合いますよね 作ってくださってありがとうございました

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