炊飯器で簡単!!フワフワしっとりヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- プレーンヨーグルト
- 1箱(450g)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80~100g
- お釜にぬる為、バターorマーガリンなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 全ての材料を混ぜ合わせます。
ヨーグルトは水切りしなくてもOKよ♪
-
- 2
- 炊飯器のお釜に、バターを塗って、材料を入れたらスイッチON!
-
- 3
-
- こんな感じにキレイに焼けますよ。
ピピっと鳴っても表面がまだ液状の場合は、再びスイッチを入れます。
-
- 4
-
- 冷めてからのほうが、切りやすいかも。
さっぱりして美味しいです!
おいしくなるコツ
材料を混ぜて炊飯器任せなので、コツなんてありませ~ん。
ハチミツやジャムを入れると、また美味しいです!
きっかけ
賞味期限が切れそうなヨーグルトが・・・
しっとりふんわりのヨーグルトケーキが出来ちゃいます。