材料(8~9人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 中2/3
- 全卵
- Mサイズ1/2
- 水
- 150ml
- ドライイースト
- 中2/3
- あん)かぼちゃ
- 1/2
- あん)さとう
- 適量
- あん)溶かしバター
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで終わらせる。この間に、かぼちゃあんを作る
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- 2
- 1次発酵後、8~9分割し、丸めて10分ベンチタイム。
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- 3
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- かぼちゃをレンジでチンしてやわらかくします。
皮を取り除き、砂糖と溶かしバターを入れて混ぜます。耳たぶくらいの固さまで。
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- 4
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- 生地を包みやすいように丸めておきます。
3~4cmφくらいに...
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- 5
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- 丸く伸ばした生地の上に、作ったかぼちゃあんを入れて包んでいきます。(飾り用に少しあんを残しておく)
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- 6
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- しっかりととじます。
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- 7
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- キャンバスの中に生地をはさみ、上から軽く押し、少しつぶす。
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- 8
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- はさみを5ヶ所位入れ、2次発酵する。40℃20分位。
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- 9
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- 2次発酵後、残しておいたかぼちゃあんを小さく丸め、まんなかに飾る。
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- 10
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- 照卵をして200℃予熱、190℃で15分~20分焼成。
おいしくなるコツ
生地をキャンバスの中にはさんで、上から押しつぶさないと、まんまるいパンに仕上がってしまいます。
きっかけ
ハロウィンの時期に作り、大好評でした。