おいしいさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃんコーギー
今が旬のさつまいも!収穫したてはやっぱり美味しいです^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
250g
バター
70g
砂糖
60g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    パウンドケーキの型にオーブンシートをひいておきます。
  2. 2
    さつまいもを1cm角くらいに切ります。
  3. 3
    お皿に切ったさつまいもをのせ、全体に軽くお水を大さじ3くらいかけます。そのまま、レンジで7分加熱します。
  4. 4
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5
    そこに、砂糖を3回ほどに分けて、じょりじょり感がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜます。
  7. 7
    ボウルに加熱してやわらかくなったさつまいもを入れ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれてさっくりと混ぜます。
  8. 8
    型に生地を流し込みます。
  9. 9
    流し込んだら、型を持って何度かトントンとして、空気を抜きます。
  10. 10
    180度になったオーブンに45分焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

焼き上がり時に串をさして、生地が付いてくるようであれば、加熱時間を増やしてください^^やけどしないように気をつけてくださいね^^

きっかけ

畑で収穫したさつまいもがたくさんあるので、作ってみました^^

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/21 23:57
カンタンにできておいしいですねー^0^黒ゴマトッピングしましたーー!!!
☆りんりんりん☆
簡単ですよね♪黒ゴマはいいアイデアですね^^きっと合っておいしいと思います☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする