紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risarin
バター不使用のレシピです☺
調理時間にはオーブンの時間を含みます

材料(1人分)

オレンジ
1個
A:砂糖
大さじ2
A:水
50ml
薄力粉
100g
砂糖
30g
紅茶(ティーパック)
4g(2個分)
全卵
2個
食用重曹
3g
牛乳
30g
サラダ油
10g
かぼちゃのタネ
一欠片

作り方

  1. 1
    ①卵を常温に戻す
    ②薄力粉と重曹を計り、ふるいにかけておく
  2. 2
    オレンジを0.5cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    耐熱ボウルに切ったオレンジとAの砂糖と水を加え、600wで4分加熱する。
  4. 4
    加熱したオレンジを取り除き、煮汁は完成後に使うので粗熱が取れたら冷やしておく。
  5. 5
    形の崩れていないオレンジを4枚選び、クッキングシートを引いたパウンド型に並べる。
  6. 6
    パウンド型にひいた4枚以外のオレンジを細かく刻む。
    切りにくいので調理バサミやフードプロセッサーを使うと◎
  7. 7
    ⚠オーブンを180度に予熱しておく
  8. 8
    卵を割り、砂糖、牛乳、サラダ油とよく混ぜる。
  9. 9
    ふるっておいた薄力粉、重曹に、刻んだオレンジ、紅茶の茶葉を混ぜる。
  10. 10
    卵液に少しずつ8で混ぜた粉物を加えてなめらかになるように混ぜる。
  11. 11
    オレンジが敷いてあるパウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱してあるオーブンで30分焼く。
  12. 12
    出来上がって粗熱が取れたら、かぼちゃのタネを刻んで上にかけると色鮮やかに!
  13. 13
    (かぼちゃのタネはわたをとり、切り込みを入れて、600wで3分ほど加熱して、殻を取ると、緑色の中身が出てきます)

おいしくなるコツ

食べきれなかったら、小分けにして冷凍すると◎ 凍ったまま食べるとアイスケーキのような感じです⭐️

きっかけ

バター未使用で、牛乳、サラダ油を使いました。 飾り付けに緑色のアクセントが欲しかったですが、わざわざピスタチオを買うのももったいなかったので、家にあるかぼちゃを活用しました。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶オレンジ

このレシピを作ったユーザ

Risarin 料理を始めたばっかの初心者です。 節約第一で業務スーパー等も活用しながら 作り置き冷蔵or冷凍できるもの or 1人分の量で作ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする