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みかんジャム レシピ・作り方

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yuyu2020
完全無農薬のみかんを皮まで使って、柑橘類の香りを生かしたジャムにします。

材料(中瓶2個人分)

みかん
大6個(正味800g)
みかん表皮
80g
◯砂糖
320g
◯レモン汁
大1〜6
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作り方

  1. 1
    みかんをお湯でしっかり洗い、表皮を薄くむいて80gを用意し、出来るだけ細い千切りにする。(皮はお好みで入れなくてもOK)
  2. 2
    みかんの厚い皮をむいて取り除き、小房に分け、ボールに入れて800gを計っておく。(みかんの袋状の薄皮はついたままの状態です)
  3. 3
    2をフードプロセッサーにかけてドロドロにし、厚底の鍋に全て入れる。
  4. 4
    3の鍋に1と◯を全て入れ、中火にかけて時々混ぜながら、トロミがつくまで煮つめる。
    煮詰まったら少し食べてみて、1の皮が固いようなら蓋をして、弱火でさらに8分程煮る。
  5. 5
    煮沸消毒した清潔な瓶にジャムを入れ、冷ましてから冷蔵庫で保管する。(1〜2ヶ月は美味しく食べられます)

おいしくなるコツ

みかんの表皮をむくときは、内側の白い部分が入らないよう極薄く剥きます。 レモン汁は大1から徐々に増やしていき、味を見ながら量を調整します。

きっかけ

完全無農薬の路地物のみかんを頂いたので、皮ごと料理したくて作りました。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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