アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶とドライイチジクの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
レンジで作る蒸しパンです。
ほうじ茶のほんのりとした香りとドライイチジクの甘さが蒸しパンとあいます。
分量は、直径6cm、高さ3cm程度の型6個分です。

材料(2〜3人分)

ほうじ茶(日本食材)
ティーパック1袋
ドライイチジク(ギリシャ)
30g
豆乳(日本食材)
大さじ4
オリーブオイル(イタリア)
大さじ2
砂糖
大さじ4
1個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳を600Wのレンジで1分加熱し、ほうじ茶のパックを入れ、ほうじ茶の香りがするまで1、2分待つ。
  2. 2
    ほうじ茶のティーパックから、茶葉を出し、豆乳に混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイル、砂糖、卵を入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

    可能であれば、薄力粉はふるった方がなめらかで美味しくなります。
  5. 5
    ドライイチジクを1/4〜1/8程度の食べやすい大きさに切る。

    蒸しパンの上に飾るように、少しとっておく。
  6. 6
    ドライイチジクを生地に混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れ、飾り用のドライイチジクをそえる。
  8. 8
    600Wのレンジで3分30秒加熱し、型から取り出したら、完成♪
    ※生地が固まっていない場合は、30秒〜1分程度追加で加熱してください。

きっかけ

おやつ用に作りました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶300円前後の節約料理蒸しパンイチジク

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする