材料3つ 簡単&すぐできる! 型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanahana12
バターは値上がりしてコストがかかるので、有塩マーガリンを使用して作るレシピです。型抜きしやすい生地なので子供と一緒に作りやすいです。

材料(天板2枚人分)

ホットケーキミックス
200g
板チョコ
一枚(50g)
マーガリン
80g

作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻したマーガリンを入れ、クリーミーになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1にホットケーキミックスをふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    次に板チョコを湯煎にかけてとかす。
  4. 4
    ホットケーキミックスとマーガリンを混ぜた生地に溶かしたチョコレートを加え、さらに混ぜる。チョコレートが均等に生地に混ざるよう、手でぽろぽろとほぐしながら混ぜていく。
  5. 5
    のばした生地を型抜きし、天板に並べて予熱なし180度のオーブンで11分〜12分ほど焼く。
  6. 6
    焼き上がり後すぐは生地がまだ柔らかいので、冷ましてから出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを使用しない代わりにマーガリンはバター風味マーガリンを使用するとコクが出て、美味しくしあがります。

きっかけ

バターを使用せず、ココアパウダーも使用せず、コスト削減しながらすくまに簡単にクッキーを作りたかったのでレシピを考案しました。予熱なし、生地やすめなしでもさくさく食感に仕上がります。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーホワイトデーのクッキーバレンタインチョコその他のチョコレートビスケット

このレシピを作ったユーザ

hanahana12 コンセプトは簡単・節電・ヘルシー❀ 身体を美しく健康にするレシピを研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする