材料(巨峰ひと房分人分)
- 巨峰
- 1房
- (小粒ぶどう)
- 1房
- ラップ
- 適量
- 保存袋
- 1個
- ペーパータオル
- 適量
作り方
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- 1
- 巨峰の場合
枝を切り1粒ずつバラバラにします。
キッチンバサミを利用してください。
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- 2
- ブドウを洗います。
そのあとペーパータオルで水気をとります。
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- 3
- 保存袋にぶどうがかさらないようになるべく平にして冷凍庫で保存してください。
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- 4
- 小粒のぶどうの保存法
洗います。
そしてペーパータオルで水気をしっかりとります
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- 5
- 1房ずつラップで包みます。
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- 6
- そして保存袋に入れて冷凍します。
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- 7
- 解凍の仕方
小粒のぶどうは凍ったまま食べれます。また10秒ほど指でつまむとかわがつるんとむけて気持ちいです☺️
大粒は裏の部分に流水を当て爪で切れ目を入れるとつるんとむけます。
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- 8
- 保存期間
2〜3週間を目安に保存してください。