材料(4人分)
- 製菓用チョコレート(フレーク)
- 200g
- 牛乳
- 60ml
- 無塩バター
- 40g
- 洋酒
- 大さじ2
- 純ココアパウダー
- 茶漉し2杯分くらい
作り方
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- 1
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- 牛乳パックを切り開いて上の部分を畳んでテープで留め、直方体の型を作り、中にクッキングシートを折り敷く。
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- 2
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- 卵焼き器にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止めてチョコを入れる。
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- 3
- 2をコンロに置いたままゴムベラで空気を入れないようにゆっくりと混ぜてチョコを完全に溶かす。
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- 4
- チョコが全部溶けて牛乳とチョコが8割がた混ざったらコンロから外し、洋酒を入れて均一になるまで混ぜる。
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- 5
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- 3を1で作った型に流し込み、底を叩いて表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
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- 6
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- 型から出して一口大に切り、茶漉しでココアパウダーを全体に振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コンロの余熱を使ってチョコを完全に溶かした上でやさしくかつしっかり均一になるまで混ぜる。
きっかけ
生クリームは無いけど生チョコが食べたい。