作り方
-
- 1
-
- ミニトマトは洗ってヘタを取る。
-
- 2
-
- よーく見るとうっすら縦線が入っているので、線に沿って切る(画像左)。種を表面に出したくないときは線と垂直に切り(画像右)、水分が逃げにくい分の乾燥時間を伸ばす。
-
- 3
-
- オーブンシートを敷いた天板に断面を上にして並べ、余熱なし90度で2時間半程度じっくり乾燥させてできあがり。
おいしくなるコツ
じっくりゆっくり乾燥させます。そのまま摘んで食べても良し、パスタ、グラタンやカレーにいれても良し。
きっかけ
ミニトマトがいっぱいあったので乾燥させてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません