卵好きのための濃厚プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
卵多めのプリン。

材料(3人分)

3個
牛乳
200ml
スキムミルク
10g
砂糖
30g
水(カラメル用)
5ml
砂糖(カラメル用)
20g
熱湯(カラメル用)
20ml

作り方

  1. 1
    砂糖とスキムミルクをよく混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を20mlほど入れ、箸でよく混ぜる。均一に混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ボールな卵を割りほぐして2を注ぎ、よく混ぜる。泡だてずに箸を立てて切るように混ぜる。
  4. 4
    茶漉しでこしながらコップに注いでアルミホイルでフタをして鍋に入れ、お湯をコップの半分くらいまで注いで弱火で20分加熱、火を止めて30分そのまま放置する。荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    カラメルソースを作る。マグカップに砂糖を入れて水を振りかけて1分置く。
  6. 6
    5をレンジで1分半〜2分加熱。べっこうあめの甘い匂いから焦げ臭いにおいに変わったらすぐ止め、熱湯を入れてマグカップを回しカラメルを溶かす。
  7. 7
    カラメルソースをプリンに掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は泡だてずに切るように混ぜる。型からは出せない(プリンが器にくっついてて出そうとすると崩れる)ので器に入れたまま食べるタイプです。たぶん作った当日より翌日のほうがおいしい。

きっかけ

卵白が水分89%なら、プリンをつくる時の水分に卵白中の水分量を計算に入れてみたらどうだろう、と思ってやってみたら濃厚卵味のプリンができました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする