バターガーリックウイスキーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
焼肉やハンバーグに合う、ウイスキー香る甘口ソース。

材料(2人分)

50ml
ウイスキー
50ml
バター
30g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
チューブにんにく
2cm

作り方

  1. 1
    肉やハンバーグを焼いた後のフライパンに、材料を全部入れて中火に掛ける。(フライパンに残った肉の脂が多すぎる場合はキッチンペーパーで軽く吸わせて減らす)
  2. 2
    菜箸でかき混ぜながら煮詰め、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり煮てアルコールは飛ばす。

きっかけ

頂き物のウイスキーがあったので、たまにはハンバーグをケチャップ+中濃ソース以外の味でソースを作ってみようと思って。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
ステーキソース照り焼きソースハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする