冷やして食べて!フレッシュパセリとトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
生のパセリがアクセントになって美味しい!
暑い日はキンキンに冷やして食べるとさらに美味しいんです^ ^

材料(2人分)

トマト
大1個
玉ねぎ
4分の1個
パセリ(葉の部分のみ)
2本分(お好みで適量)
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛みをとっておきます。(今回は新玉ねぎを使用してます)
    パセリは葉の部分だけをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウル(できればステンレス)に砂糖と塩を入れ、お酢を混ぜて溶かします。
  3. 3
    辛みがとれた玉ねぎとパセリをボウルに入れてマリネ液と合わせます。
  4. 4
    トマトは食べやすい大きさにカットします。今回は8等分のくし切りにしてから斜めに切っています。
  5. 5
    マリネ液に切ったトマトを入れて、混ぜずにこのまま冷蔵庫で冷やします。食べる直前にサクッと和えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ステンレスのボウルを使うと冷蔵庫で早くよく冷えます。夏は特にプラスチックのボウルとの差が出ます。トマトから水分が出てくるので、和えたら早めに食べてください。

きっかけ

知人宅で食べた味を再現しました。自分がトマト嫌いを克服したメニューの1つです。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般新玉ねぎパセリその他のマリネ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする