小さめ米粉のパンケーキ〜卵不使用〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいすき☆のんちゃん
パンケーキが食べたくて作りました(^^)色白パンケーキが出来ました!

材料(2人分)

米粉
100g
甜菜糖(お好みの砂糖で○
15g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
100cc
バターお好みで
5g×2
ジャムorコンポートなどお好みで
50g×2

作り方

  1. 1
    粉類を泡立て器でよくまぜる
  2. 2
    牛乳を入れてよくまぜる
    (少し硬いくらいでOK)
  3. 3
    フライパンに分量外の油を薄くひいて温め弱火にして 生地を大体4当分して載せる
    (大さじ軽く山盛り1杯くらい)
  4. 4
    生地の周りが乾いた感じでツヤがなくなり焼き色が付いたら裏返す
  5. 5
    裏面も弱火でじっくり焼き色がつくまで焼いたら完成です
  6. 6
    甘さ控えめなのでお好みのジャムやコンポート、バターを添えて
    そのままバターと食べたい方はお砂糖の量が30gくらいでもいいかもしれません

おいしくなるコツ

少し硬めの生地をじっくりと弱火で 焦らずにやくのがいいと思います なるべく早く焼き色ついたか見るのも回数少ない方が膨らみます

きっかけ

グルフリのパンケーキが食べたくて(^^) 卵もあまり使いたくなかったので…

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする