自室で温かいココアを美味しく作る方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココア(純パウダー)
- 小さじ大盛2杯
- グラニュー糖
- 小さじ1
- スジャータ スプレーホイップ
- 写真参照(小さじ大盛)
作り方
-
- 1
-
- ※写真1だけは、台所で撮影しています。
[準備]
グラニュー糖を部屋に置いても差し支えない密封容器に入れる。
写真2のコーヒー用サジは8.2gです。
-
- 2
-
- 部屋にグラニュー糖とココア、耐熱小皿、スプーン類とスプレーホイップを用意。
[作り方]
小皿にコーヒー計量スプーンでグラニュー糖を大盛で入れる。更にココアパウダーを大盛2入れる。
-
- 3
-
- 入れたら電気ケトルを沸かせる。湯は300mlあれば余裕がある。小皿に沸かせたお湯を入れる。それをかき混ぜ用のスプーンで混ぜる。
-
- 4
-
- グラニュー糖が完全に溶けてココアが大体溶けたら耐熱コップ(陶器コップなど)に入れる。
写真左のようにココアの溶け残りがあるので
-
- 5
-
- 電気ケトルから湯を耐熱小皿に入れる。
かき混ぜようのスプーンで混ぜてココアの残りを溶かす。これを2回程繰り返すと綺麗になる。
-
- 6
-
- 写真5を繰り返して150mlから200mlコップにココアが出来たらスプレーホイップをスプーンに大盛1杯入れる。
後は好みでスプレーホイップを調節してください。
完成です。
-
- 7
-
- ※冬の間とだからとスプレーホイップの写真をみてください。
自室に放置する場合はこの部分の手入れは必要になりますのでご注意ください。
-
- 8
-
- ココアが底に溶け残って気持ち悪い場合。
ちょっとしたカフェ・モカにする事も出来るので挑戦してみてください。
-
- 9
-
- 耐熱小皿は部屋に置くのはちょっと気が引ける方もいると思いますがコーヒーも飲む場合は意味があります。
-
- 10
-
- コーヒーが乾くと机にこべりついてしまう場合が多いのでいいかもしれません。
-
- 11
-
- 電気ケトルを部屋に用意すればとても便利かもしれません。
カップヌードルも食べ放題になったりするかも。
-
- 12
- 現在カフェ・モカは完成していませんのでレシピを割合しています。納得のいく自室で簡単に出来るカフェ・モカの試作が終わったらその内アップするかもしれません。
-
- 13
- 真偽はともかくとして※大切な言葉※
実際に純ココアを体感した身としてはそんな事はないだろうと思っていましたが、いつも冷えている上半身がマジで温さを感じるくらい温もりました。
-
- 14
- 本当か興味を持たれた方はぜひ作ってみてください。
(その際に自分の場合はそれ程温もらなかったや大分暖かかったなどの体感があれば写真1枚でOKですので楽天買い物のついでにつくレポを
-
- 15
- お願いします。
C完成レシピ(カテゴリ完成レシピ)を作る為に必要なので情報等頂けたら家庭に常備可能な材料を上手く使って最高の条件にあったレシピを試作して完成させたいと考えています。
-
- 16
- よろしくお願いします。
おいしくなるコツ
コーヒーの併用と一緒にする場合耐熱小皿のカップを部屋に置く価値がでます。
冬の間なら毎日決まった時間にコーヒーやココアを飲むなら継続的に使用できるレシピですのでぜひ作ってみてください。御作りの挑戦を楽しみにお待ちしております♪
きっかけ
1月に入って12月より更に冷え込みがキツくなってきたがアレルギーがある為、石油ストーブが使用出来ず、電気も作業の都合上使いにくい為冷え込みがヤバ過ぎて暖かくなる方法を必死に探しました。
その結果がこの方法です。
ココアは体が温まりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません