材料(2人分)
- 食パン(厚め)
- 2枚
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆バニラエッセンス
- 2〜3滴
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 卵を割りほぐし、砂糖を入れ泡立て器で砂糖が溶けるまで良く混ぜ、牛乳を少しずつ入れて伸ばす。バニラエッセンスで香りをつける。
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- 2
- 深さのある、食パンが入る大きさの耐熱容器に卵液をを入れて、1/2の大きさに切った食パンを漬ける。両面しっかり液を吸わせる。
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- 3
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- 時間がある場合は、パンが卵液を全て吸うまで待つが、時間がない場合は、耐熱容器を電子レンジの解凍モードで5分程温める。
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- 4
- 卵液が全てパンに浸み込めば、フライパンを温める。
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- 5
- 中火弱の火で、バターの半量を溶かし、パンを並べる。蓋をして3〜5分ゆっくりこんがり焼く。
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- 6
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- ひっくり返して、残りのバターを加えて、もう片面を再び3〜5分程ど焼く。
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- 7
- 皿に盛り、お好みで分量外のハチミツやメープルシロップをかければ出来上がり!
きっかけ
冷凍にしていた自家製パンがあったので、美味しく食べたくて考えました。