真ん中ぷっくり!ちょっと懐かしいマドレーヌ レシピ・作り方

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hikarin926
有塩バターを使用して塩味をアクセントにした、卵でぷっくり膨らむ優しく懐かしい味のマドレーヌです。

材料(4人分)

薄力粉
80g
グラニュー糖
70g
有塩バター
70g
卵黄
1個分
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいの硬さまで泡立てる。
  2. 2
    泡立て器に持ち替えて、卵黄をいれて、更に混ぜ、薄力粉をふるいにかけてから加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジの解凍モードでゆっくり溶かす。
  4. 4
    溶かしたバターを入れて、更に混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で生地を30分程冷やして休める。
  5. 5
    マフィンカップに入れて、190℃〜200℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり!

きっかけ

昔から実家で作っていたレシピを参考に、有塩バターを使用して作ってみようと考えました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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