真ん中ぷっくり!ちょっと懐かしいマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 80g
- グラニュー糖
- 70g
- 有塩バター
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいの硬さまで泡立てる。
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- 2
- 泡立て器に持ち替えて、卵黄をいれて、更に混ぜ、薄力粉をふるいにかけてから加え、滑らかになるまで混ぜる。
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- 3
- バターを耐熱容器に入れて、電子レンジの解凍モードでゆっくり溶かす。
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- 4
- 溶かしたバターを入れて、更に混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で生地を30分程冷やして休める。
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- 5
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- マフィンカップに入れて、190℃〜200℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり!
きっかけ
昔から実家で作っていたレシピを参考に、有塩バターを使用して作ってみようと考えました。
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