炊飯器で簡単に作れる!飲む点滴☆米麹の甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米麹
- 1kg
- お湯(60℃)
- 2L
- すりおろしたしょうが(飲む時)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に、米麹をほぐしながら入れて、60℃のお湯をゆっくりそそぎ、そっと混ぜる。
-
- 2
-
- まっさらの布巾を濡らして固く絞り、蓋を開けたままの炊飯器にに被せる。
-
- 3
-
- 炊飯器を保温機能にして、1時間ごとにかき混ぜながら発酵させる。2時間くらいで、麹から甘みがどんどん出てきます。
-
- 4
- 気温が低い場合、炊飯器の蓋を開けたままで60℃に温度をキープするのは難しいので、温度が下がったら、再加熱の機能で少し温度を上げ、適温をキープする。
-
- 5
-
- 米麹のつぶの形がふっくらして、半分潰れたような状態になり、部屋中甘い麹の匂いが漂ってくれば出来上がり!今回は6時間かかりました。
-
- 6
-
- お好みですが、私は麹が舌に触るのが嫌なので、全てミキサーにかけます。
-
- 7
- 冷蔵庫保存だと一週間程しか保たないので、ジップロックに入れて冷凍保存する事をオススメします。
-
- 8
- 飲むときには、1.5倍くらいに薄めて、すりしょうがをたっぷり入れて召し上がれ!
きっかけ
酒粕よりも砂糖を使わなくて甘みのある米麹の甘酒を、毎年麹が手に入る時期に作っています。炊飯器で、おかゆも入れず作る純粋な栄養価の高いこの作り方に落ちつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません