ふんわりリッチな♪簡単焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (直径5cmの焼きドーナツ約30個分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小匙1弱
- 塩
- 小匙1/4
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- 粉類の入ったボウルの真ん中にくぼみを作り、牛乳を流し入れり。牛乳の上に卵を割り入れる。
-
- 3
-
- 真ん中な牛乳と卵を混ぜながら、周りの薄力粉を少しずつ混ぜながら馴染ませる。
-
- 4
-
- 粉類か全て馴染んだら、湯せんで溶かしたバターを入れ、バターがよく混ざるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 5
-
- バターもしっかり混ざればタネの出来上がり。
-
- 6
-
- 焼きドーナツメーカーの電源を入れ、タネをスプーンですくって、溢れないように入れる。蓋を閉めて焼きあがるまで数分待つ。
-
- 7
-
- 6個型、5回分のタネの量なので、繰り返し焼く。
きっかけ
某洋菓子店の焼きドーナツのようなリッチな味わいの焼きドーナツを作りたくて、分量を工夫しました。