コンビニより旨い!我が家のシーチキンマヨおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- お茶碗4杯
- シーチキン
- 1缶(70g)
- かつお節パック
- 1袋
- マヨネーズ
- 大匙2
- ケチャップ
- 小匙1
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 全形4枚
作り方
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- 1
- シーチキンマヨネーズを作る。シーチキン缶の油を良く切り、かつお節を混ぜる。かつお節が油分を吸ってくれ、べっちょり感が無くなったところに、マヨネーズ、ケチャップを混ぜる。
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- 2
- 炊きたてご飯を茶碗1杯よそい、小さなザルにあけて、少し冷ます。あまり湯気が立たなくなったら、茶碗に戻し、真ん中に穴を空けて、シーチキンマヨネーズ1/4を入れる。
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- 3
- シーチキンマヨネーズが見えなくなるように、ご飯で周りを覆ったら、少しフリフリして、丸みを出す。
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- 4
- 石鹸で良く洗った手を、クッキングペーパーで軽く拭き、塩をひとつまみ取り、手のひらにのせ、両手で広げ、茶碗のご飯を手のひらにのせ、手を三角形にしながら、4回ほど握る。
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- 5
- あとの3個も同じようにつくる。最後に半切りにした海苔を巻いて出来上がり!
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- 6
- *手で握ったおにぎりの方が、断然美味しいですが、お弁当やすぐに食べない場合は、衛生面を考えて、ラップでくるんで握ることをオススメ
きっかけ
我が家で人気のおにぎりの具はシーチキンマヨネーズ。美味しくなるように毎回工夫していたらこの様な分量にたどり着きました。夏場は気をつけて下さい。我が家は夏場は必ずワサビを入れています。ワサビを入れても美味しいですよ!